Termine 2019
 

Küche
 
                                       15. April 2019 um 15.00 Uhr                                    „Pasta“ wie in Italien
                                       13. Mai 2019 um 15.00 Uhr                                      Fleisch …und seine Einzelteile
                                       17. Juni 2019 um 15.00 Uhr                                     Farcen …und deren Verwendungen
                                       15. Juli 2019 um 15.00 Uhr                                      Gemüse in seiner Vielfalt
                                       12. August 2019 um 15.00 Uhr                                Schalen- und Krustentiere
                                       16. September 2019 um 15.00 Uhr                          Beilagen 
                                       14. Oktober 2019 um 15.00 Uhr                               Schmoren! muss auch gelernt sein
                                       04. November 2019 um 15.00 Uhr                           Wildes Geflügel
                                       09. Dezember 2019 um 15.00 Uhr                           Dessert…das Beste kommt zum Schluss
 

Service
 
                                        23. April 2019 um 15.00 Uhr                                     Whiskey
                                        14. Mai 2019 um 15.00 Uhr                                       Spirituosen
                                        18. Juni 2019 um 15.00 Uhr                                      Kaffee & Spezialitäten
                                        16. Juli 2019 um 15.00 Uhr                                        Käse
                                        13. August 2019 um 15.00 Uhr                                  Menükunde
                                        17. September 2019 um 15.00 Uhr                            Der gedeckte Tisch 
                                        15. Oktober 2019 um 15.00 Uhr                                 Tee
                                        04. November 2019 um 15.00 Uhr                             Tranchieren
                                        10. Dezember 2019  um 15.00 Uhr                            Champagner




 

Pasta! wie in Italien

Inhalte
  • Warenkunde 
  • Definition von Pasta
  • Herstellung von Pastateigen
  • Herstellung verschiedener Pasta
  • Herstellung von gefüllter Pasta
  • Lagerung und Haltbarkeit


Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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rindfleisch-grillen

Fleisch....seine Einzelteile!

Inhalt
  • Warenkunde Fleisch
  • Anatomie verschiedener Nutztiere
  • Grob- und Feinzerlegung 
  • Fleischteile und ihre Verwendung
  • Zubereitungsarten

  • Ablauf
     
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
  •  

Farcen...und deren Verwendungen

Inhalt
  • Was ist eine Farce?
  • Herstellung verschiedener Farcen
  • Verwendungen für Farcen

    Ablauf
     
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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SPERLIs-Wurzelgemüse-1

Gemüse in seiner Vielfalt

Inhalt
  • Warenkunde Gemüse
  • Verarbeitung von Gemüsen
  • Vegane Ernährung
  • Vegetarische Ernährung
  • Ernährungsphysiologie
Ablauf
 
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Schalen- und Krustentiere

Inhalt
  • Warenkunde Schalen- & Krustentiere
  • Verarbeitung von Lebendtieren
  • Verarbeitung Schalentieren
  • Verarbeitungsmöglichkeiten
  • Garverfahren  

Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
hummer
Spargel-Risotto

Beilagen​
 

Inhalt
  • Warenkunde Sättigungsbeilagen
  • Herstellen diverser Beilagen
  • Vegetarische Gerichte
  • Ernährungsphysiologie
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Schmoren! muss auch gelernt sein​

Inhalt
  • Was ist Schmoren?
  • Was eignet sich zum Schmoren?
  • Herstellung von Schmoransätzen
  • Garverfahren „Schmoren“
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
Ossobuco
RARI-Food-Perlhuhn

Wildes Geflügel

Inhalt
  • Warenkunde Wildgeflügel
  • Anatomie von Geflügel
  • Zubereitungsarten
  • „Tranchier-Bereit“ zubereiten
  • „Perfect Serve“
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Dessert....das Beste kommt zum Schluss

Inhalt
  • Definition Dessert
  • Herzhaft & süß?
  • Grundtechniken im Dessertbereich
  • Herstellung von Eis
  • Herstellung von Sorbet
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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Whiskey

Inhalt
  • Was ist Whiskey?
  • Erzeugung
  • Schreibweise und Bedeutung 
  • „Perfect Serve“
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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Spirituosen

Inhalt
  • Was sind Spirituosen?
  • Herstellungsverfahren
  • Woraus wird was gemacht?
  • „Perfect Serve“
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Kaffee & Spezialitäten

Inhalt
  • Warenkunde Kaffee
  • Anbaugebiete Hoch- & Tiefland
  • Erzeugung
  • Herstellungsverfahren
  • Kaffee & deren Spezialitäten
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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Käse

Inhalt
  • Was ist Käse?
  • Herstellungsverfahren
  • Einordnen in Gruppen
  • Käse & Wein
  • Verschiedene Käsemesser
  • Portionieren von Käse
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Menükunde

Inhalt
  • Klassische Menüreihenfolge
  • Moderne Menüreihenfolge
  • Menükarten
  • Korrespondierende Getränke & Wein
  • Grundsätze der Menüreihenfolge
  • Gliederung Speisekarte
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
Krae Restaurantbereich_122
Krae Restaurantbereich_111

Der gedeckte Tisch

Inhalt
  • Besteckreihenfolge 
  • Gläserreihenfolge
  • Tisch- & Tafelwäsche auflegen
  • Serviettenformen
  • Spezialgedecke
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

 

Tee

Inhalt
  • Die Pflanze
  • Ernte / Anbau
  • Teearten & deren Aufbereitung
  • Aromatisierte Tees
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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Gans

Tranchieren

Inhalt
  • Mise en place
  • Tranchieren von Gans
  • Tranchieren von Ente
  • Tranchieren von Rindfleisch
  • Vorlegen am Gast
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“

Champagner

Inhalt
  • Rebsorten
  • Herstellung / Methode
  • Champagnerarten
  • Bekannte Champagnererzeuger
Ablauf
  • Begrüßung vom Referenten mit kleiner Vorstellung
  • Einführung in die Thematik
  • Theoretische Unterweisung
  • „Kaffepause & Brainsnack“
  • Praktische Unterweisungen 
  • Lerninhalte fixieren
  • Ausgabe Zertifikat & „Give Away“
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Bilder ANEA Schulungen